সেনা কুঞ্জ, শহীদ সরণি, ঢাকা ক্যান্টনম্যান্ট, ঢাকা

স্থাপত্য ও নির্মাণ
প্রকল্প
২০ নভেম্বর, ২০২৩
৬৮০
সেনা কুঞ্জ, শহীদ সরণি, ঢাকা ক্যান্টনম্যান্ট, ঢাকা

প্রকল্পের নাম: সেনা কুঞ্জ
অবস্থান: শহীদ সরণি, ঢাকা ক্যান্টনম্যান্ট, ঢাকা-১২০৬।
ক্লায়েন্ট: বাংলাদেশ আর্মি ওয়েলফেয়ার ট্রাস্ট
নির্মাণাধীন এলাকা: ৫১৮০ বর্গমিটার
প্রকল্পের সূচনা: ১ জুন, ২০১৯
প্রকল্পের সমাপ্তি: ১১ নভেম্বর, ২০১৯
খরচ: ৬৪,০০,০০,০০০.০০ টাকা
প্রধান স্থপতি: মোঃ মনিরুজ্জামান
স্থপতি: খালিদ মুনতাসির, মোশরেফুল আলম রুশদি
স্ট্রাকচারাল ইঞ্জিনিয়ার: MAK Consultants
ইলেকট্রিক্যাল ইঞ্জিনিয়ার: তৌহিদুর রহমান
ফটোগ্রাফার: আসিফ সালমান

[প্রকল্প তথ্য “স্টুডিও ঢাকা লিমিটেড” থেকে সংগৃহীত]

সেনা কুঞ্জ ঢাকা শহরে, বিশেষ করে ঢাকা সেনানিবাস এলাকায় বসবাসকারী মানুষদের জন্য সবসময়ই একটি ল্যান্ডমার্ক। এই কমিউনিটি হলটি বাংলাদেশ সশস্ত্র বাহিনীর অফিসিয়াল ইভেন্টের পাশাপাশি বিয়ের অনুষ্ঠান এবং অন্যান্য সামাজিক জমায়েতের জন্য ব্যবহৃত হয়; এজন্য কর্তৃপক্ষের কাছে এটির উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন প্রয়োজন ছিল। তাই, “স্টুডিও ঢাকা”কে কমিউনিটি হলের বর্তমান অবস্থার সাথে নতুন আরও কিছু প্রয়োজনীয় জিনিস অন্তর্ভুক্ত করার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল।

বর্তমান স্ট্রাকচারের চারপাশের বিশাল ল্যান্ডস্কেপটির অধিকাংশ জায়গা সবুজ রেখে একটি ওয়াটারবডি এবং মাননীয় প্রধানমন্ত্রী যেন সরকারি অনুষ্ঠানে বক্তৃতা দিতে পারেন এজন্য একটি পোডিয়াম ডিজাইন করা হয়েছে।

2

ছবি : মাস্টারপ্ল্যান

3

ছবি : গ্রাউন্ড ফ্লোর প্ল্যান

4

ছবি : ফার্স্ট ফ্লোর প্ল্যান

গ্রাউন্ড ফ্লোরে বেশিরভাগ মূল প্রয়োজনীয় জায়গাগুলো হলো ফুড সার্ভিস লিফট, ডিশ ওয়াশ এরিয়া, অজু, সিসিটিভি সহ অফিস এবং ফায়ার অ্যালার্ট সিস্টেম এবং প্রোগ্রাম হল। প্রথম তলার প্রধান আকর্ষণ হলো ডবল হাইট কমিউনিটি হল যেখানে গ্রিন রুম এবং উল্লেখযোগ্য অনুষ্ঠানের জন্য পিএম রুম রয়েছে। ফুড সার্ভিস এরিয়া এবং লিফ্ট দুটিই বড় আকারের প্রোগ্রাম আয়োজন এবং গণসমাবেশের কথা বিবেচনা করে ডিজাইন করা হয়েছে।

5

ছবি : মেজেনাইন ফ্লোর প্ল্যান

6

ছবি : পশ্চিম দিকের ছাদের প্ল্যান

তিনতলা বিশিষ্ট কমিউনিটি হলটি স্থাপত্যের একটি উজ্জ্বল উদাহরণ। সংস্কারের পরে প্রায় ১২০০ অতিথি ধারণ করতে পারে যা আগে প্রায় ৪৫০ ছিল। কমিউনিটি হলের মঞ্চটি মূল আকর্ষণের জায়গা হওয়ার পাশাপাশি একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। স্ট্রাকচারের প্রথম তলাটির অধিক উচ্চতা একটি বিশালত্বের অনুভূতি দেয়। এর মূল হলটি এমনভাবে ডিজাইন করা হয়েছে যা এই হলের ফলস সিলিংকে ধারণ করতে পারে।

7

ছবি : ছাদের উপরের লেআউট প্ল্যান

8

ছবি : ছেদচিত্র AA

9

ছবি : ছেদচিত্র BB

হল ডিজাইন করার পেছনের মূল ধারণাটি খুবই স্পষ্ট এবং সোজাসাপ্টা ছিল। সমসাময়িক ধারণার আদলে পুরনো ঐতিহ্যকে স্থাপত্যের ভাষায় তুলে ধরা হয়েছে যেহেতু পুরানো ডিজাইনটির সাথে জড়িত স্মৃতিগুলো উপেক্ষা করা খুব কঠিন হতো।

হলের বাইরের এলাকাটি সর্বদা মিট এবং গ্রীট স্পেস ছিল যাকে ইন্টারেক্টিভ ল্যান্ডস্কেপের মাধ্যমে নতুনভাবে ডিজাইন করার চেষ্টা করা হয়েছে যেন একটি আউটডোর স্পেস হওয়ার সাথে সাথে একটি প্রশান্তির জায়গা হবে। পুরনো ডিজাইনে একটি ওয়াটারবডি ছিল যা সম্পূর্ণ আউটডোর জায়গাটি নতুনভাবে ডিজাইন করার জন্য বাদ দেয়া হয়েছে।

ভিন্ন প্যাটার্নের কমিউনিটি হলের মেটাল স্ক্রিনটি বাইরের দিকে একটি নান্দনিক ভিউ যোগ করেছে। স্ক্রিনের রঙ এবং টেক্সচার এমনভাবে ডিজাইন করা হয়েছে যে এটি কোনও মাত্রাধিক প্রভাব তৈরি করে না। ধাতব স্ক্রিনটি এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে যেন এটি সূক্ষ্মভাবে বিল্ডিং কাঠামোর সাথে মিশে যায়।

10
11
দুটি পোড়ামাটির দেয়াল রয়েছে ধাতু এবং আরসিসি ঢালাই দিয়ে তৈরি যা প্রোজেক্টে একটি ভিন্ন চেহারা তৈরি করে। এ পোড়ামাটির দেয়ালগুলো আমাদের দেশীয় সংস্কৃতি ও প্রথার উদাহরণ ছাড়া আর কিছুই নয়। একটি দেয়াল জাতির পিতার বীরত্বপূর্ণ দৃশ্য প্রদর্শন করে যেখানে তিনি পাকিস্তানের জঘন্য শাসন থেকে দেশকে মুক্ত করতে হাজার হাজার মানুষকে অনুপ্রাণিত করেন। আমাদের দেশের বিরুদ্ধে যে কোনো প্রতিকূলতা মোকাবিলা করার জন্য লাইনগুলো আমাদেরকে প্রচন্ড সাহস জোগায়। অন্য পোড়ামাটির দেয়ালটি আমাদের দেশবাসীর প্রাণবন্ত অভিব্যক্তিতে ভরপুর। প্রবেশপথের দিকে সোজা ফুটপাথ পুরো আউটডোরটিকে সমানভাবে ভাগ করেছে। ভেতরের জায়গাটির বিশালত্ব, ল্যান্ডস্কেপের নতুন পদ্ধতি আরও সামঞ্জস্যপূর্ণ স্থাপত্য সমাধানের সাথে প্রকল্পটিতে একটি যুক্তিসঙ্গত মান নিয়ে এসেছে।
12131415
সহকারি সম্পাদনায় : স্থপতি ফাইজা ফাইরুজ 
নির্ণয় উপদেষ্টা লিমিটেড, পান্থপথ

আপনার মতামত দিন

কমেন্ট

Logo
Logo
© 2024 Copyrights by Sthapattya o Nirman. All Rights Reserved. Developed by Deshi Inc.